Der Rohaufschlag zeigt die Spanne zwischen Wareneinsatz und Rohertrag, d.h. Umsatz minus Wareneinsatz. Wird ein Gericht mit einem Wareneinsatz von 10,00 € für 28,00 € verkauft, ist der Rohertrag 18,00 €. Diesen Rohertrag setzt man nun ins Verhältnis zum Wareneinsatz, so dass man einen Rohaufschlag von rund 156% erhält. Mit jedem Euro Wareneinsatz werden somit 1,56 € Rohertrag generiert.
Zur automatischen Berechnung in eagleControl erstellen Sie eine neue Berichtsgruppe. Dividieren Sie den Rohertrag durch den Wareneinsatz und multiplizieren Sie mit 100.
Formel für Speisenbereich:
ROHERTRAG SPEISEN GESAMT / WE Speisen * 100
Formel für Getränkebereich:
ROHERTRAG GETRÄNKE GESAMT / WE Getränke * 100
Eine differenzierte Betrachtung von Warengruppen ist in eagleControl auf Knopfdruck möglich, z.B.:
ROHERTRAG SPIRITUOSEN / WE Spirituosen * 100 = Rohaufschlag Spirituosen
Diese Kennzahlen stehen Ihnen nun rückwirkend und in Zukunft jeden Monat aktuell und dynamisch errechnet auf Knopfdruck zur Verfügung.
Rohaufschläge sind für jedes Restaurant sehr individuell und können schwer verallgemeinert werden. Ein sinkender Rohaufschlag kann durch gesteigerte Einkaufspreise oder verpasste Preiserhöhungen im Verkauf verursacht sein. Das Halten und Steigern von Rohaufschlägen ist eine operative Maßnahme für nachhaltiges Wirtschaften.